2017年7月23日 (日)

おやつ まだですか?

  私が食事の支度を始めると
Oyatsu8001

  テーブルの下からひたすら私の動きをチェック
Oyatsu8002
   そろそろ準備は終わり?  と、出てきます^^;
Oyatsu8003
  もう待てニャイ   お願い早く頂戴m(_ _)m
Oyatsu8004
    私は スタンバイオッケーよ!
        と、椅子の上(o^-^o)
 お嬢様   大変お待たせ致しました!!! ^^

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2017年7月20日 (木)

黄金オニユリ

Yuri800

 2005年に 三輪さんからムカゴを頂きました。
   赤いオニユリと同じく 
    黄金オニユリもムカゴがたくさん出来

 繁殖は  球根の分球より
 落ちたムカゴでの繁殖が数倍ヾ(*゚A`)ノ

 彼方此方で育っています ^^;

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2017年7月19日 (水)

ジャンボニンニクの醤油漬け

   家庭菜園で育てたジャンボニンニク
Ninniku700

  間違ってもジャンボとは言えないほど小さく
 その中でも大きいものを秋の種用として取り分け
  大豆サイズ~ソラマメサイズがほとんどだけど
   それでも勿体ないのでしっかり洗い
  皮をむいた後 
   一旦沸騰させて冷ました水で 3回洗った後
   次はホワイトリカーで洗い
Shouyuduke700
  此方も沸騰したお湯やホワイトリカーで殺菌した
  コーヒーの瓶 (250g入り 3個と 150g入り 1個)に
   詰め キッコーマン丸大豆醤油を入れて完成
 
150g入りの瓶に漬けたニンニクは 即ご近所さん宅へ
250g入りの瓶に漬けたニンニクは 冷蔵庫で保存

昨年のがまだ1瓶残っているので
 それを使い切ってから・・・・ ^^
ジャンボに育たないのは、
自家採取の種を使用しているのが一因かも ^^;;

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2017年7月13日 (木)

 ティランジア・ブラキカウロス (T.brachycaulos)

2007.4.22 に頂き  順調に育ち
Tbrachycaulos8001

今年は3株の開花となりました。

Tbrachycaulos8002
  ティランジアにとって蒸し暑い今の季節が
    ぐんぐん育つ時期でもあります。

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2017年7月10日 (月)

カブトエビ 絶滅(><)

6月15日に大量に貰ったカブトエビ
(過去の観察から)
まだおとなサイズに育っていたとは思えないのですが
     全部死んでしまいました(><)

暑い日や雨の日は 
  日除け雨よけをしていたのですが・・・・。
数が多すぎたのが一因かも知れません。
 今日 友人宅へ行ったので 
 「田んぼのカブトエビはまだ生きているの?」
 と、訊ねてみたら
 やはり全部死んでしまい 
 今はオタマジャクシだけだと言っていました。
 4個の水槽で育てていたのですが
  土を少し取り出し 1~2ヶ月乾燥させて
 再び注水してみようかな? と、思案中。
  家事は手抜きしても 
 こんな事には夢中になれるんです \(;゚∇゚)/

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2017年7月 8日 (土)

アマリリスの種蒔き

Amaryllis7501

  昨日切り取った莢が 完全に割れました。

Amaryllis7502
   (以前種を蒔き咲いた花に偏りがあったために)
    今回は よくかき混ぜました。
Amaryllis7503
    予め 赤玉、鹿沼、腐葉土をよく混ぜて
   発泡スチロールの箱にセットしていたので
     其処へ水をしっかり掛け
   念のために 1莢ごとに分けて蒔きました。
Amaryllis7504
   種に土を掛けなかったので 風で飛ばないように
     網戸の網を掛けてみました。
  後日 赤玉の小粒を 
     種が見え隠れする程度に掛けるつもりです
 
 順調に育てば9月下旬には発芽すると思いますが。
 残った種は 「ガーデニング」の仲間に差上げます。
   「発芽してから頂戴」と、言う人もいますが^^;;

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2017年7月 7日 (金)

アマリリスの種 採取

Amaryllis7001

2017.5.30に咲いた ピコティ(真っ白でピコティとは言えない)に
 「ブロッサムピーコックxピコティ」の花粉を人工授粉
   (今年の開花株のタイミングが合わなくて
         花粉主を選べませんでした)

Amaryllis7002  
       2017.6.19 受粉成功確認
Amaryllis7003
    2017.7.3 莢がかなり黄色く色づき
Amaryllis7004
    2017.7.7 莢がついに割れました。
        早速種を切り離して保存
 開花から38日目で採取できた計算になります。 
蒔き床の準備は出来ているので 明日にでも蒔く予定です。

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2017年7月 5日 (水)

ホスタ・コアントローライム

今日は台風一過 日差しが強かった(><)))

   数種類育てているホスタの中で
 最初に咲き出した コアントローライム
     小型が多い中
          唯一 中型です。
Giboushi800
       涼しげな葉と花の色 素敵です!
   ホスタを撮っていて
Mushi7001
 視線を少し上に移したら トレリスに何者か?
枯れ葉かな?と、素手で取り除こうとしたのですが
  どうも 枯れ葉じゃない!!!!!
     よくよく見ると
Mushi500      
    蛾 じゃないですかΣ(゚д゚lll)アブナッ !
  
   慌てて殺虫剤を濃いめに溶き
      ジョーロで掛けました。
   死なないで側に飛んできたので
 私の方が慌てて逃げ出しましたよ Σ( ̄ロ ̄lll)
   素手で触らなくて良かった!!!!!!

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2017年7月 4日 (火)

杏ジャム作り

今日 COOPの店に行ったら 杏が2パック
        即 カゴへ ^^;

Anzu750
   今年のは粒が大きく 2パックで 1,555g
 つまみ食いが大好きな誰かさんに3個あげ
他は全部4等分に割って種を出し
 正味 1、242g をキャセロールに入れ
 グラニュー糖を 300g足し
   電子レンジ 強(600W) で35分
      時々アクをすくい取り
Anzu7502
  蓋付きのままでレンジを掛けられるタッパー6個に
      入れて 更に2分 レンジでチン
    しっかり冷めてから冷凍室で保存
2015.7.1に作った杏ジャムは
 種付きで978gに対してグラニュー糖を250g
   それでも 甘くなかったので 
     丁度いい味と思ったのですが
    今回は   1,355gに対して 300g入れたら
           甘過ぎでした(><))))
   出来れば砂糖を入れたくないのですが
     入れないとなかなか固まらないし・・・・・。 
甘さの違いは、杏の品種によるのでしょうか?
 おまけ
 Blueberry700
   今日が 今年初収穫の blueberry 31個
     サイズは、大、中、小 と、様々
       同じ木のはずなんですけどね^^;
 Anzu600   
      杏の種 今年は蒔かないで、処分???
 

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2017年7月 3日 (月)

梅干し作り 2

菜園の赤紫蘇がやっと大きくなりました。

6月12日に塩漬けしておいた梅に
やっと赤紫蘇を入れました。

これで後は 干せば出来上がり

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