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2009年7月 7日 (火)

ニンニクのしょうゆ漬け

今年も姉から ジャンボニンニクが届きました。
卵より大きいです(@@)
Jamboninniku400
 1個に4~6片ついています。
昨年は麺つゆで漬けたので 今年は醤油で。
Ninnikutuke400
ジャンボニンニクと自分で育てた無臭ニンニクの
 2種類 1200g入り蜂蜜の瓶に漬けてみました。
漬ける前に 瓶、ニンニク、まな板、包丁を
ホワイトリカーで洗い、醤油は沸騰させた(消毒のつもり^^;;)
これで味付けしたら、料理の腕が上がる??? ^^;

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コメント

友人にニンニクを醤油漬けにしたのを教えたら自分でやったらしく病み付きになったらしい。
(^▽^*) 確実にデブルなーーーー

デブらず、デブル、デブるとき、デブレば、デブレ
デブルのインチキ5段活用 ((((((((^^;

投稿: アライグマ | 2009年7月 7日 (火) 23時34分

お早うございます。
蜂蜜漬け、良いですね。
私は、味噌漬けにしました。
梅は、砂糖漬け・・これが発酵して大変なんです。撹拌すると、瓶のパッキンからガス漏れの音がします。
昨日は、鍋に入れて加熱しました。
味見したら結構いけます。

投稿: やまぶどう | 2009年7月 8日 (水) 07時56分

アライグマさん おはようございます。
ニンニクの醤油漬け 漬け方をアライグマさんにお聞きすれば良かったのですよね!
ま、あまり美味しい料理を出して 食べ過ぎてデブッちゃうより
美味しさを抑えて、少食の方が体にはいいかも^^

投稿: もこまま | 2009年7月 8日 (水) 08時30分

やまぶどうさん おはようございます。
味噌漬けも良さそうですね!
どんな料理に使うのですか?
梅の砂糖漬け 氷砂糖で漬けますが、今年も作りましたよ。
出来上がってからいつも冷蔵庫で眠らせているので
発酵はしていない模様です。

投稿: もこまま | 2009年7月 8日 (水) 08時34分

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