« 神丹穂が出穂! ^^ | トップページ | カトレア・ファビンギアナ”ヒバリガオカ” »

2024年9月30日 (月)

栗の追熟?

今年も栗御飯を食べたくて

国分寺直売所に行き 生利平栗 5袋

 買ってきました。

栗は チルド室で3~50日間 保存すると

糖度が増すらしいので 取敢えずビニール袋に入れ

 パーシャル室にて保存

早ければ10月半ばには食べられるけど

その前に 剥き栗 に、しなくては ^^;;;

自分の体調を見ながら 全部 剥き栗にします^^;

| |

« 神丹穂が出穂! ^^ | トップページ | カトレア・ファビンギアナ”ヒバリガオカ” »

コメント

すごい!栗の皮をむくのですか( ;∀;)

私は力が入らずとても無理なので、栗の頭だけをカットして素揚げにします。渋皮も食べられてこれもまた、美味しいです。

投稿: ゆうな | 2024年10月 9日 (水) 15時42分

ゆうなさん こんにちは。
栗の皮剥き用ペンチ(?)を買い
栗を熱湯にしばらく浸け 少し軟らかくなったところで剥いています。
でも そろそろ剥き栗を買ってきた方が楽そうです^^;;
ゆうなさんのレシピ 試してみたいです^^

投稿: もこまま | 2024年10月 9日 (水) 15時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 神丹穂が出穂! ^^ | トップページ | カトレア・ファビンギアナ”ヒバリガオカ” »