2024年1月 4日 (木)

自家産落花生

昨年 菜園で夫が育ててくれた

黒落花生と 白落花生

正月に子供達が帰省した折に食べさせようと

ネットに入れて干していました。

 

収穫を1~2週間ほど遅くてよかったような(><)

  Rakkasei40011

 未熟な落花生がかなりありました(><)

 未熟な豆はカラスなどの野鳥に上げようか

  とも思ったのですが 結局は

   オーブンで炒って 全部人間の胃袋に^^;;;

  Rakkasei400

   黒落花生と白落花生の殻の模様が違いますが

    お判りでしょうか?

 

  今年の栽培用に種としてそれぞれ15粒ほどを隔離。

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2023年2月 3日 (金)

恵方巻き

    今年も恵方巻きを作りました。

  Sushi4501

  材料は

    マグロ、鮭、カニカマ、イクラ、でんぶ

     卵焼き、キュウリ

  Sushi4502

    正式の具材は知りませんが 我が家は何時も此^^

 

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2022年9月 9日 (金)

飛騨かぼちゃ 食べてみました

 息子の嫁さんから送って貰った 飛騨かぼちゃの種

  今年は 夫が育ててくれました。

   花も雑草も区別がつかない夫に任せて

 かなり心配したのですが 私より上手に育ててくれました^^

 収穫後2週間追熟させ

  昨夜 煮物とスープにして食べてみました。

 煮物は 予想していたほどのホクホク感は無かったけど

  スープは とても美味しかったです!

  Kabotya4002

   全部で11個収穫できたので 子供達にそれぞれプレゼント

   今回のは 予備として採種保存し

   次回のに満足できたら又採種し 

   来年へ繋ぎたいと思っています。

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2022年7月25日 (月)

キュウリ漬け 7.24

ご近所さんに頂いたキュウリ漬けが美味しくて

レシピを教えて貰い 早速作りました。

 

      キュウリのキュウちゃん漬け 

材料  キュウリ 1kg 鷹の爪 2本 根生姜 2片 

醤油 100cc  麺つゆ 100cc 砂糖 160g 酢 60cc

 

作り方 

① キュウリは 7~8mmの輪切りにし 軽く塩を振って水分を抜く。

② 漬け汁を鍋で沸騰させ 火を止めキュウリを入れ

   かき混ぜた後 ザルにあげる。②を4回繰り返す。

③ 輪切りにした鷹の爪と千切りにした生姜を

  漬け汁の中に入れ さっと煮立たせ 冷ましてから 

   キュウリも入れる。

④ 1晩漬けておくと、食べられます。(生姜は摺り下ろしても可)

漬け汁毎ジッパー付き袋に入れて 冷凍保存も出来るそうです。

 

とても美味しくて ついつい食べ過ぎてしまいそう ^^;;


*** この漬け汁の分量では甘塩っぱすぎるので

     醤油を使わないで 麺つゆのみ

  砂糖をみりん100cc(?)に変更出来る?か

  半分の量で試してみようと思います。

 

7.26

このキュウリ漬けが家族の好みに合ったようで

消費が早い^^;

塩分糖分の取り過ぎにならないように

漬け汁を取り出し (日本酒を飲まないので在庫なし)料理酒を足して

漬け直してみました。

 

漬け汁 500ml 料理酒 200ml

漬け汁と料理酒を合わせ 沸騰させては キュウリを戻し

此を4回繰り返し 冷ました後 冷蔵庫で保存

我が家の消費状況では 今週中には食べ終わりそうなので

保存期間を考慮しなくて済みそうです^^;;;;

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2021年10月19日 (火)

新生姜の佃煮

毎年 生姜の甘酢漬けは作っているけど

出来ることなら砂糖を使いたくない私。

今年は近所のクッキング仲間に 

 「生姜の佃煮」 レシピを教えて貰いました。

彼女は砂糖をふんだんに使いますが

私は砂糖の代わりに みりんを使いました。

みりんにも砂糖が使われていると思うけど

砂糖そのものより 砂糖は控えめになっているのでは???

 

  材料 

   近江生姜(可能なら 辛みが少ない彼岸前の生姜) 1500g

   醤油 100cc 麺つゆ 150cc みりん 200cc

   出し昆布 25cm 花かつお 15g すり胡麻

 「薄くスライスした生姜は 2回ほど水で洗い

  更に一晩水に浸して辛みを抜く」と、教えて貰いましたが

 甘いのは駄目だけど、生姜の辛さは平気な私

 「一晩水に浸す」行程は省略^^;;;

 

この分量で 4回作り 2回分は近所にバラまき ^^;;

2回分をジッパー付き袋 6袋に入れ冷凍保存

 

  ご飯のお供に丁度いい ^^

   

 

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2021年7月 2日 (金)

ニンニクの醤油漬け 7.1

  今年もジャンボニンニクを使って醤油漬け。

  栽培の段階で十分世話が出来なかったので

  今年のジャンボは お世辞にもジャンボとは言えません^^;;

 Janbo600_20210702102501

   右側の1束(4球)は 花の色が濃いめだったので

   種用として保存(欲しい方がいたら、分けます)

 ニンニクの薄皮を取り

  沸騰させ冷ましておいた水で2回洗い

  更に ホワイトリカーで洗い流した後

  Shouyuduke650

    同様の処理をした容器に入れ

  ジャンボニンニク 671,5g 丸大豆醤油 600ml

   で、漬け込みました。

 漬けたニンニクは 

  餃子の調味料、焼き豚用漬け汁の具等に

  醤油は 餃子のつけ汁 焼き豚用漬け汁

 等に使っています。臭いがほとんどしないので

 病院の診察日は食べないようにしていますが

  他はさほど気にならない程度の臭いです^^;

 

  ホワイト六片ニンニクも栽培したのですが

  子供が自営業のため ニンニク臭がほとんどしない

  ジャンボニンニクで作っています。

   ホワイト六片は 黒ニンニクに加工予定

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2020年10月 7日 (水)

Mサイズで黒ニンニク作り 10.6

10月6日 coopで買ってきた

  Ninniku650_20201007105001

      Mサイズニンニク 15個

  今までのより若干小さめなので どんな出来になるのか?

       保温日数は5~6日???

 

   特別気に入ったニンニクと出会わない限り

   今年の黒ニンニク作りは、此で終了します。

 

 

 

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2020年9月27日 (日)

黒ニンニク作り 8回目

9.26 残り6個で最終の(?)黒ニンニク作り開始

 

 7回目の途中(6日目) 台風接近予報で保温休止

 約1日新聞紙に広げ冷まし 再度保温

 今までより若干固めに仕上がっているように思えます。

  今回も7回目と同じく1段で

   キッチンペーパーも 上下各1枚ずつ

 様子を見ながら 一旦保温を切るかそのまま続行か

   此で最後にするか 

   良いニンニクが見つかったら 又作るか

   思案のしどころ^^;

 

 10月1日(5日目) pm4:00 保温を一旦休止

 10月2日(6日目) am10:00 保温再開

  10月5日(9日目) pm5:40 保温終了

      塊のまま新聞紙に広げて冷ます

 10月6日 塊を解した。かなり軟らかそう(><)

 

   我が家の炊飯器では 8日間が限度かも

   それ以上では軟らかすぎみたい

   幸い涼しくなっているので 数日間

   乾燥も兼ね新聞紙に広げて追熟させてみます。

 

 スーパーで気に入ったニンニクを見つけたら

  又黒ニンニクを作ってみようと思います^^

    

 

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2020年9月17日 (木)

7回目 黒ニンニク作り

今回は ご近所さんのアドバイスから

1段(6個)で作ります(後6個残っています)

 キッチンペーパーも 底に1枚

 蓋として やはり1枚掛けました。

これで今までのとどう違うのか比べてみて

来年の参考にしたいと思います。

9.19 朝見たら 底に敷いているキッチンペーパーが

   かなり湿っていました。 即交換

   ニンニクの向きを上下逆転

9.21 朝見たら保温が切れていて すごい水滴

   即交換 ニンニクの向きを上下反転

9.23 pm4:38 台風接近のため 保温休止

   かなり軟らかくなっています。

   新聞紙の上に乗せ 冷ます。

   台風通過後 再度保温の予定

9.24  am9:07 ニンニクの向きを上下逆転後保温再開

9.26 pm3:33  色も硬さも大丈夫そうなので 保温終了

   新聞紙に広げて冷まします

   

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2020年9月 5日 (土)

6回目黒ニンニク作り スタート

  5回目の黒ニンニクを釜から取り出したので

 早速6回目の黒ニンニク作りスタート ^^;

  今回は 12個入りました。

  今までの経験を生かし(どの回のも柔らか過ぎた) 

   キッチンペーパーは毎日交換することにし

   保温期間は 5日を目指して様子を見ることに。

 

ニンニクの 粒の大きさ、乾燥具合によりかなり差があり

黒色ニンニクに拘り保温日数を長くすると 軟らかくなり過ぎ

少し固めに と早めに取り出すと焦げ茶色ニンニク(><)

 

 早め早めのチェックが欠かせません。後は 好み?

 9月7日 近所のアドバイザーさんからの助言

 「保温から5日目に 一旦釜から出し

   新聞紙に広げて冷まし 再度保温したら

   黒色になったよ もこままさんもやってみたら?」

 新聞紙に広げたことで 多少水分が飛んだのか

   試食したら 丁度良い具合の堅さでした。

    但し ほとんど味が無い???

  再度新聞紙に乗せ冷ましたら多少は甘くなる?

 今回のはキッチンペーパーをこまめに交換しているので

  軟らか過ぎ は、防げる???

 

9月9日 今朝見たら 保温が切れていて

  釜の蓋に水滴が沢山(><)

  当然 キッチンペーパーも湿っていました。

  急いで 水分の拭き取りとペーパー交換

  上下のニンニクを入れ替え 保温再開

  ニンニクの色は 焦げ茶色でかなり軟らかくなっています

9月11日(6日目) まだ焦げ茶色だけど かなり軟らかいので

   一旦取り出し新聞紙に広げて冷ます事に。

  6kaime650

 アドバイザーさんが「先端の皮を少し開けると早く乾くかも」

  で、先端の皮を心持ち破ってみました^^;

  室内とはいえ 最近の猛暑続き

  悪くなっては困るので 夕方には冷蔵庫に移し

  2~3日後(?)頃に再度釜に戻し保温してみるつもり。

  近所のアドバイザーさん 曰く

  キッチンペーパーで 保温にワンクッションおいているから

  次回はキッチンペーパーを敷かないでやってみたら?

   (じゃぁ 水分は何処へ??? 軟らかくなるんじゃ??)

   自家産のニンニクで作った時は

   キッチンペーパーを使わなかったので もっと軟らかかった

   今回から 釜の底には2枚重ねのペーパーを1枚敷き

    蓋として2枚重ねのペーパーを2枚掛けています。

      ( 4~5回目とは 逆)

 

 9月12日 黒ニンニクを作っている別のご近所さんに

  (彼女は8日間は絶対に釜の蓋を開けない派)

 「軟らかくなるけど、どうすれば防げますか?」

 と、訊いてみました。

 『収穫からの乾燥如何 炊飯器の釜如何だと思う

  何段で作っている?』と、訊かれ

  「2段です」と、言ったら

  『2段じゃ水分も多くなるから 1段にするべき!

    硬さは、切れてるチーズくらいなら大丈夫』

  と、教えて貰いました。

  2段じゃ無く1段にする とは、思いつきませんでした。

9月14日(9日目) 冷蔵庫で保存していたニンニクを

  6kaime600

      再度釜に戻し 保温再開

9月16日 釜から取り出し 保温終了!

     しっかり冷ましてからジッパーつきビニール袋に入れ

      冷蔵庫で保存します。

  黒ニンニクを作っている別のご近所さん

  『発酵食品だから 冷蔵庫に入れなくても大丈夫よ』

  って。酷暑続きの日も冷蔵庫に入れなかったそうですが

    本当に悪くならなかったのかしら???

     未確認ですが 心配^^;;

 

 冷蔵庫には まだ12個残っています。

 此を作る時は 1段(2回分)で作ります!!! ^^;;;

  

   試行錯誤 観察 も又楽し^^;;;

 

9.26 ビニール袋に入れ(口は開けたまま)

   冷蔵庫で保存していた5回目と6回目の分に

    わずかですが 水滴を見つけました。

   急遽 袋から取り出し、新聞紙の上に広げました。

   部屋には、除湿設定のエアコンをつけました。

   少し乾いたら 冷凍室保存に切り替える予定。

10.1 5回目と6回目の分を合わせて 

   ジッパーつきビニール袋2個に入れ 冷凍室で保存

   子供達にあげます。

 

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